寒い時期に大活躍なのが焚き火や薪ストーブ。

その燃料になるのが薪です。

薪には種類があり、一つ一つ特徴も持っています。

特に気になる特徴は火持ち、火付き、割り易さではないでしょうか。

火持ちは薪の比重によります、大きい数字の方がより火持ちが良くなります。

火付きは乾燥の度合、素材などで大きく変わります。
最初のスタート材としてはこちらの薪を選びましょう。

割り易いは素材によります。


火持ちの良い薪
カシ、クヌギ、アカシア、ケヤキなど

火付きの良い薪
スギ、ヒノキ、カエデなど

割り易い薪
アカシア、水ナラ、スギなど


薪ストーブにはクヌギが良いでしょう。
火持ち、火付けともに最適です。


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